| | Шурпа

Рецепт рыбы в маринаде с морковью и луком

Рецепт рыбы в маринаде с морковью и луком
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-34 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 357 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 21
Углеводы: 22

Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени. Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море. Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску. Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда. Как приготовить рыбу под маринадом? Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда. Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад. В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником. Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками. Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он. Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться. Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности. После снимите рыбу с огня и остудите. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке. Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь. Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью. Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев. Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном). Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов. В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе. Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Соблюдение всех рекомендаций, которые предлагает рецепт, безусловно, является ключом к вкусному блюду. Но иногда рецепт не в силах дать исчерпывающую информацию обо всех моментах кулинарного процесса. Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо огромное за рецепты!!!!! Простые ингредиенты, а так же
Чудо рецепты, просто и очень вскусно. Мои домашние в восторге. Ждем теперь гостей)
Другие рецепты: