| | Салат

Цветная капуста в духовке с сыром рецепт

Цветная капуста в духовке с сыром рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-35 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 338 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 18
Углеводы: 27

Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей. Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус. Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях. А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя. Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите. Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15—20 минут до появления золотистой корочки. Капусту вымойте, разберите на соцветия. Выложите в дуршлаг, быстро остудите. Сложите в форму, смазанную маслом. В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Эту смесь вылейте на капусту. Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла. Запекайте при 210° в течение 20 минут. Измельчённая зелень петрушки. Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Обжарьте грибы с луком на масле. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Поверх неё положите грибы с луком. Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите. Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты. Положите капусту вместе с кабачками. Покройте ровным слоем овощи. Запекайте при 200° в течение 17—20 минут. Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. Ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. Ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой. Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах. Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться. В получившуюся смесь добавляется сметана. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом. Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут. Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. Ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки. Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса. Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки. Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. Ложка белой муки, луковка, 2 ст. Сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья. В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут. Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. Ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается. От всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно. Чеснок пропускается через пресс. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке. Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью. Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ваш рецепт очень понравился. Очень легко и просто. Огромное спасибо! Расти и расти еще до вас)
Просто, оригинально красиво, обалденно вкусно. Спасибо!
Другие рецепты: