| | Пицца

Рецепты при панкреатите и гастрите рецепты

Рецепты при панкреатите и гастрите рецепты
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 325 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 22
Углеводы: 15

Это позволяет разгрузить органы, ослабленные болезнью. Фрукты и лекарственные препараты (ферментосодержащие), так же призваны помочь поджелудочной и желудку в переработке компонентов пищи. Неизменным остается принцип умеренного, но, частого приема пищи, диеты не запрещают разнообразия входящих в них блюд. Необходимые витамины и микроэлементы должны поступать в организм регулярно, не только в специальных комплексах, но и натуральных продуктах. Все диеты пожизненные, поэтому, больные панкреатитом, холециститом и страдающие от дискомфорта желудка должны к ним привыкнуть. Пониженная кислотность первой болезни требует стимуляторов, которыми являются мясные и рыбные бульоны, запрещенные в остальных случаях. Здесь разрешены и показаны к употреблению кофе и какао, не ограничены суточные нормы масла (сливочного), сырые овощи используются в больших количествах. Пониженная кислотность разрешает грибы, которые в прочих случаях чреваты осложнениями, и бульоны на них. К пище добавляется фолиевая кислота, витамины К, РР, В12, В2. Количество соли примерно одинаково, колеблется в пределах суточной нормы 8 – 12 г. Диеты, обозначенные дополнительными буквами, используют при обострениях, они немного жестче, но, долго не длятся. Людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют в индивидуальном порядке составлять сбалансированное меню, которое было бы полезным и питательным. Напитки, рекомендуемые к употреблению в диетах: некрепкий чай и отвар сухих плодов шиповника. Гастрит и панкреатит – это не приговор, поэтому люди с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут продолжать наслаждаться жизнью и не отказывать себе во всевозможных вкусностях. Для его приготовления нужно заранее подготовить такие продукты: два банана, два персика, пол-литра обезжиренного йогурта, сухое галетное печенье, стакан воды и две пачки желатина. Перед процессом приготовления стоит растворить желатин в стакане горячей воды, а затем остудить его и смешать с йогуртом. Потом необходимо подготовить форму или емкость, которую нужно застелить фольгой. Основной процесс приготовления заключается в создании поочередных слоев из печенья, смеси йогурта и желатина, фруктов. Готовый торт можно сверху украсить кусочками банана и остудить в холодном месте до застывания. Ингредиенты, нужные для приготовления данного диетического блюда: 5 картофелин и такой же объем тыквы, 1 морковка и лук, 2 столовые ложки растительного масла, зелень. Для начала необходимо очистить и нарезать овощи кубиками. Затем их важно выложить в кастрюлю слоями: лук, картофель, тыква, морковь. Можно посолить по вкусу и добавить такой объем воды, который бы покрыл продукты. После закипания стоит добавить в рагу зелень и растительное масло. Гастрит и панкреатит являются воспалениями, в первом случае стенки желудка, во втором - поджелудочной железы. Поджелудочная железа и желчный пузырь - одни из главных органов, принимающих участие в пищеварительных процессах. ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ! Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает, липокаин и, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов (, 5-аминосалицилаты, тетрациклины,). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем. Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается. Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа. Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации (в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного. При тяжелой степени поражения (распространенный некроз железы) выражен симптом интоксикации, больного беспокоят сильные боли и мучительная рвота, нередко появляется желтуха и перитонит. Общее состояние больных тяжелое. Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете (номер лечебной). В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы. При острой форме заболевания отмечается интенсивный болевой синдром, ферментемия (повышен уровень ферментов железы в крови) и амилазурия (в моче). Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного. Соблюдение механического и химического щажения органа длительное время. В первые дни разрешается питье: щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17), отвар шиповника, кипяченая вода, некрепкий чай. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Другие склонны к тому, что больной должен употреблять 1,5-2 литра жидкости. Дальнейшее питание зависит от состояния больного, и последовательно назначаются два варианта диеты. Первый вариант — показан после острого панкреатита и при выраженном обострении хронического. Этот вариант диеты рекомендуется после голодных дней (обычно с третьего дня), поскольку она создает максимальный покой железе и устраняет болевой синдром. После приступа необходимы частые приемы пищи (до 8 раз) и очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Первое время назначается низкокалорийное питание (жиров 50 г, белков 60 г). Оно не соответствует физиологическим нормам, поэтому рекомендуется сроком до 4-7 дней. Рацион составляют вареные продукты, имеющие полужидкую консистенцию, и только к 6-му дню разрешается употребление полувязкой пищи. Углеводная пища меньше всего стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому она рекомендована сразу после голода. Кисели и желе из фруктового сока с добавлением ксилита. С 7 дня в рацион вводят суфле мясное и рыбное, а с 10 дня — паровые котлеты, кнели из говядины, индейки, курицы, рыбы (сухожилия, кожа и жир удаляются). При уменьшении боли и улучшении переваривания пищи диета расширяется и назначается ее второй вариант (ее применяют также при не резком обострении хронического панкреатита). После острого панкреатита больной должен быть на диетическом питании 6-12 месяцев. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде, сначала протираются, а несколько позже — просто измельчаются. Поскольку сохраняются принципы щажения, пища не вызывает чрезмерной стимуляции органа. У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная. Внешнесекреторная недостаточность или панкреатопатия проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин), которые соответственно расщепляют и переваривают углеводы, жиры и белки. У больных появляется стеаторея (непереваренный жир) и признаки недостаточности питания (похудение, дефицит веса, нарушения обмена кальция). При достижения полной ремиссии важно предотвратить рецидивы и скорректировать нарушения питания, поэтому рекомендуется полноценное питание, а также лечение с применением ферментных препаратов. Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Это полноценная диета с содержанием 110-120 г белка, содержание жира — на нижней границе нормы (включаются растительные жиры) и ограничиваются простые углеводы. Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно. Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно. При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов. Исключены экстрактивные вещества и клетчатка. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. Затем его используют как полуфабрикат для различных блюд (рубленых, суфле и пудингов). Рекомендовано дробное питание (до 6 раз в сутки). Запрещен обильный прием пищи.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: